Вы здесь: Главная > Строительство дома > Как не обанкротиться со стройкой. Выбор рационального дома.

Как не обанкротиться со стройкой. Выбор рационального дома.

Прорабы и онлайн-калькуляторы могут укрупнённо оценить дом по площади. Они учитывают в основном конструктив, но не архитектуру. Но конструкции можно упростить, — а сложная архитектура дома – это уже данность. Она потребует дополнительных вложений и увеличит изначально предполагавшуюся стоимость дома.

Если Вы свободны в средствах, можно начать строить, не слишком волнуясь о неожиданных тратах. Но если бюджет ограничен, нужно заранее представлять итоговую цену, чтобы не остаться без средств в середине стройки.

Кажется, самое разумное — заказать строителям точную смету на строительство конкретного дома. Но для этого нужно иметь на руках проект. Но зачем покупать проект, если не знаешь, по силам его реализация или нет… Получается замкнутый круг.

Если Вы не хотите лишних трат, можно пойти по другому пути, — понять, что в архитектуре увеличивает расчётную цену, и выбрать рациональный дом, в проекте которого нет архитектурных удорожающих факторов, таких как:

  1. СЛОЖНЫЙ ПЛАН. Эркера, круглые стены, нависающие этажи, — всё это усложняет строительство. Вырастают трудозатраты и квалификационные требования к строителям, и остаётся много отходов стройматериалов. Значит, форма дома должна быть простой.
  2. ИЗБЫТОЧНАЯ ВЫСОТА. Дешевле всего дом с мансардой. Объём материала стен для него примерно на 15% меньше, чем для двухэтажного той же площади. Но высота комнат у стен должна быть не меньше полутора метров, иначе снижается площадь используемого пространства.
  3. МНОГОГРАННАЯ КРОВЛЯ. Технически трудно выполнима и много обрезков. Значит – дорого.
  4. ОГРОМНЫЕ ОКНА. Конструкция больших окон с большими стёклами сложна, и цена их растет в геометрической прогрессии относительно увеличения размера.
  5. ОБИЛИЕ ДЕКОРА станет ощутимой статьёй расходов. Распространена ситуация, когда из-за нехватки средств отделку откладывают «на потом», и дом годами остаётся без отделки. Поэтому лучше выбрать проект, где декора немного.
  6. СЛОЖНАЯ ИНЖЕНЕРКА. Дорого строить и эксплуатировать дом, в котором «мокрые» точки находятся в разных концах. Чем компактнее, тем дешевле.
  7. НЕРАЦИОНАЛЬНЫЕ ПЛАНИРОВКИ и связанный с этим избыточный размер. Признаки неудачной планировки:
    • Неправильное зонирование. Помещения, близкие по характеру использования, должны быть рядом: кухня с гостиной, спальня — с ванной. Спальни изолируются от общих комнат. Если это не так, жить неудобно, и в доме появляются коридоры.
    • Большой процент коридоров, закоулков и тд. Собрав эти рассредоточенные метры вместе, можно получить дополнительно одну-две комнаты. Или наоборот, не строить ненужных метров и выиграть до 25% полезной площади.
    • Избыточно большие спальни. В норме человек проводит здесь только ночи. Поэтому размер спален должен отвечать санитарному нормативу (8м3 на человека), и позволять расположить необходимую мебель. Остальная площадь не нужна.
    • Общие комнаты с невзрачным интерьером. Красивый вид должен раскрываться сразу от входа в дом (на камин, столовую, но не на дверь санузла и кладовую). Это позволит получить эффектный интерьер, не прибегая к декоративным средствам.
    • Нет спальни на первом этаже. Никто, получив травму ноги, не сможет взбежать по лестнице. Поэтому, если внизу нет отдельной комнаты, считайте, что Вы построите дом без спальни.
  8. ОТСУТСТВИЕ ТЕРРАСЫ, ИЛИ НАВЕСА ДЛЯ АВТО. Сами по себе эти дополнения дом удорожают. Но зато отпадает необходимость в строительстве отдельных построек соответствующего назначения. Так что, если у Вас есть автомобиль, и если Вы любите посиделки на улице, выбирайте дом с навесами.

Большой выбор домов с рациональными планировками представлен в каталоге готовых проектов http://www.invapolis.ru/project/ Независимо от размеров и этажности домов, в этих проектах всё распланировано максимально разумно.

Учитывать все нюансы без ущерба комфорту лучше всего может готовый проект дома, созданный специально для эконом-сегмента рынка жилья.

При строительстве по такому проекту незапланированные траты будут минимальны, стоимость строительства не будет сильно отличаться от объявленной первоначально, и Вы благополучно достроите свой дом.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить отзыв